У кого не было аллергии? По-простому, аллергия – это гиперчуствительность к аллергенам при недостаточной загрузке иммунной системы. Эта самая система – все равно что организм в организме – как тень всегда рядом и всегда вооружена, начеку и готова дать отпор в любое время. Вы читаете книгу, занимаетесь спортом, спите – а иммунитет никогда не дремлет. Его можно ослабить голоданием и стрессами. Но из всех испытаний он выходит с высоко поднятой головой. В течение жизни он
совершенствуется как боец-гладиатор, болезни его только закаляют и делают сильнее, если конечно не убивают.
Но когда все враги разбиты и мускулы разрывают рубашку, то любой новый антиген, особенно экзотичный вызывает бурную реакцию. Как полиция мчится со всеми мигалками к бедному нарушителю, не оставляя ему шансов, так и все ресурсы иммунитета бросаются на новенькое, невиданное ранее. Естественно, для того чтобы обезвредить и научиться эффективно выкручивать руки таким же нарушителям в будущем. Силы слишком не равны – бедный аллерген уже упакован и изолирован в обезъяннике, а полиция все едет и едет, подбегают и встают в оцепление дружинники, пожарники заливают место преступления, дорожники меняют асфальт, одним словом – гиперчуствительность. Вот так же и бедный иммунитет…
Как уменьшить аллергическую реакцию? Для большинства пить боржоми уже поздно. Нужно было есть землю и козявки из носа в детстве, кушать грязными руками, нахлебываться воды из речки, когда учились плавать, бегать босиком по сырой земле и есть всякую гадость, что растет вокруг. Во взрослом же состоянии избежать аллергии трудно, но не нужно ее провоцировать и мазать аллергены на лицо и другие участки кожи. Если вы были на «ты» с природой в детстве, то ваш иммунитет бровью не поведет на ароматные компоненты косметических средств, но если у вас своя история с иммунитетом, то остерегайтесь всего новенького.
Особенно аллергенны экстракты из растений, насекомых, бактерий и дрожжей. Из них в свою очередь наиболее опасны полисахариды, которые составляют клеточную стенку. Ваш иммунитет просто без ума от полисахаридов и их братьев типа
гликолипидов или гликопротеинов, которых масса в экстрактах водорослей или растительных гидролатах.
Сергей Телков, молекулярный биолог.