+7 (952)955-25-47 info@gialika.ru

Организм реагирует на косметические продукты и средства личной гигиены: появляется сыпь, покраснения, чувство жжения. Избежать этих и более серьезных проявлений можно. Для этого достаточно взглянуть на перечень компонентов для выбранного Вами средства.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) и Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate- SLES)
Проще сказать, где этих веществ нет. Они встречаются в гелях и пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и средствах для мытья. Моющие компоненты SLS и SLES создают ту самую белую и пушистую пену. Фирмы маскируют SLS, указывают на
этикетке: « получено из кокосовых орехов». Берегите Ваше здоровье! SLS и SLES высушивают кожу, вызывают покраснение, аллергические реакции и зуд. Если же вещества попадают на волосы, то способствуют их выпадению и появлению перхоти. Удивительно видеть их на этикетке успокаивающего или увлажняющего средства! SLS и SLES реагируют с другими вредными веществами, проникают через кожу. Это не проходит бесследно: постепенно они концентрируются в тканях печени, мозга, сердца. В отдельных случаях воздействие меняет белковый состав клеток детских глаз и приводит к катаракте.

Лорамид Ди (Lauramide Dea)
Как и предыдущие вещества, предназначен для сгущения косметических препаратов и образования пены. Химикат растворяет жиры, поэтому его используют в моющих средствах. Вызывает зуд, раздражение, аллергические реакции, высушивает кожу и
волосы.

Парабены (propylparaben, melthyparaben, butylparaben)
Парабены используют как консерванты. Возьмите любой крем и удивитесь: скорее всего, они скромно обнаружатся в последней строчке этикетки. Также их добавляют в зубные пасты, дезодоранты и шампуни. Парабены вызывают аллергические реакции и раздражения. При взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами ускоряют старение кожи.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
Пропиленгиколь – едкая жидкость. Производный нефтепродуктов используют как тормозную жидкость и антифризы. А еще это вещество входит в состав увлажнителей и кремов. В составе занимает первые позиции, так как его концентрация высока: от 10% до 20%. Эффект гладкости и увлажненности не дается даром: компонент вытесняет полезные ресурсы кожи. Происходит обезвоживание, и кожа преждевременно стареет. Кроме этого пропиленгиколь провоцирует появление угревой сыпи, аллергии и раздражения. Его молекулярный вес достаточно низок, чтобы преодолеть защитный барьер и нарушить работу почек и печени. Даже при самых малых концентрациях он – один из основных кожных раздражителей.

Минеральное (техническое) масло (Mineral Oil)
Вещество состоит из отделенных от бензина жирных углеводородов. В промышленности применяется как смазка или  растворитель благодаря способности удерживать жидкость. Опасно тем, что задерживает восстановление клеток, нарушает жизнедеятельность тканей. Происходит это из-за задержки влаги масляной пленкой. Косметика на основе технического масла нарушает витаминный обмен в коже.

Диэтаноламин и Триэтаноламин (DEA и TEA)
DEA и TEA добавляют в косметику в качестве пенообразующих агентов и эмуляторов. Скорее всего, Вы сможете обнаружить как минимум одно вещество в составе крема. Они приводят к раздражению и сухости кожи, опасны при взаимодействии с нитратами. При длительном воздействии DEA и TEA пагубно влияют на деятельность мозга.

Глицерин (Glycerin)
Глицерин используют как полезный увлажнитель. В его состав входят вода и жирные кислоты. Исследователи опровергли мнение о его безопасности: глицерин на 65% обезвоживает нижние слои кожных клеток, но не впитывает воду из воздуха.
Влага задерживается в омертвевших клетках верхнего защитного слоя. Так кожа становится только суше. А мы так верили в него!

Фталаты
Фталаты снижают детородную функцию и вызывают генетические изменения у будущего потомства. Они токсичны, но производители все равно добавляют их в состав увлажняющих кремов, лосьонов, лаков для ногтей, дезодорантов и духов. В
Европе использование фталатов запрещено, но в России и странах СНГ эти вещества все еще могут повредить чьему-то здоровью. В косметике фталаты скрываются под аббревиатурами: BBP, DEP, DHP, DEHP, DIDP.

Изопропиловый спирт (пропанол-2, димнтилкарбинол, ИПС, изопропанол)
Изопропиловый спирт – токсичное вещество, относится к 3-му классу опасности по вредному воздействию. Он встречается в лосьонах для бритья и средствах для проблемной кожи. Может ли он решить проблемы? Сомнительно. Зато вызовет раздражение слизистой и кожного покрова, станет причиной головных болей и расстройств ЦНС.

Опасные УФ-фильтры.
Солнцезащитные кремы пригодятся Вам как летом, так и зимой для ухода за кожей. Однако стоит обратить внимание, какие УФ-фильтры входят в состав, натуральные или химические? Химические могут стать причиной гормональных изменений, рака
молочных желез и усиленного роста матки. Также они потенциально опасны для ребенка: при проникновении в материнское молоко вызывают аллергию. В ЕС уже запрещены: Бензофеном-3, Бензофенон-2, Бензофенон-1. Гомосалат, Октокрилен и другие остаются под вопросом.

Отдушки (ароматизатор, Fragrance, Perfume)
Если Вы заметите в составе одно из этих наименований – не сомневайтесь, в продукт добавлены синтетические или натуральные отдушки. Синтетические могут содержать мускусные соединения – аллергены. Будет лучше воздержаться от такой
покупки. Однако оказаться аллергенным может и натуральное вещество. Они содержатся в эфирных маслах. Самые активные аллергены: экстракт дубового мха, экстракт древесного мха, изоэвгенол и гексилциннамал.

Каолин (Kaolin)
Каолин- тонко структурированная природная глина. Она входит в состав косметических препаратов, масок и тональных средств. Каолин обезвоживает кожу, затрудняет кислородный обмен, задерживает шлаки. Некачественный каолин может быть насыщен вредными примесями.

Бентонит
Бентонит- отбеливающая глина. Она входит в состав косметических средств масок для лица) и декоративной косметики (рассыпчатых пудр и тональных кремов). При смешивании с жидкостью образует гель. Он состоит из острых частичек, которые
могут оставить микроповреждения на коже. Бентонит высокотоксичен. Также образует газонепроницаемую пленку и препятствует поступлению кислорода и выведения продуктов жизнедеятельности.

Ланолин
Ланолин – это жир с овечьей шерсти. Он эффективно размягчает ороговевшую кожу, но препятствует дыханию живых клеток. При контакте овечьих белков с человеческой кожей возникает повышенная чувствительность, аллергические реакции. Ланолин хорош при острой необходимости, но для регулярного ухода его лучше не использовать.

Альфа гидроксидные кислоты (AHA кислоты, Alpha Hydrox Acids)
Открытие молочной и других кислот – революция на пути к идеальной коже лица. Косметические средства с AHA отшелушивают омертвевшие клетки, но оставляют молодые. В результате исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет лица. Однако из-за удаления защитного покрова кожа становится слишком чувствительной к воздействию окружающей среды. Это приводит к преждевременному старению.

Коллаген (Collagen)
Коллаген – белок, составляющий 80% от структурной сети кожи. Нас уверяют, что он хранит секрет молодости: с его разрушением кожа теряет эластичность и упругость. Есть мнения, что коллаген в косметических средствах улучшит коллагеновую структуру человеческой кожи или увлажнит ее. Однако коллаген чужероден для человеческого организма: кожа не сможет его использовать. Из-за высокого молекулярного веса он закупоривает кожные поры и задерживает воду пленкой. Эффект лифтинга достигается отечностью кожи. Как же так, спросите вы. А вот так – коллаген добывают из кожи свиней, гидролизуют (извините, режут на мелкие части) и предлагают вам в кремах. Чтобы мы могли прочуствовать на своей собственной коже, что успела запасти в своей коже к концу жизни бедная свинка.

Выявить конкретный аллерген при использовании нескольких косметических средств сложно, но возможно. Если Вы подозреваете аллергический дерматит – лучше обратитесь к врачу. Он назначит проведение аллергических проб для
определения конкретного аллергена.

Наталья Глотова, инженер-технолог.