+7 (952)955-25-47 info@gialika.ru

Последнее время мы часто слышим словосочетание «мицеллярная вода», «мицеллы». С экранов телевизоров, в бьюти брошюрах и на полках косметических магазинов нас призывно манят красивые бутылочки с загадочной жидкостью. Так что же это такое – мицеллы? И как они действуют в косметических продуктах? Давайте разбираться.

Научный взгляд на мицеллярные продукты.
Мицеллы представляют собой частички, образуемые поверхностно-активными веществами (ПАВ) в воде. Молекула ПАВ имеет гидрофильную и гидрофобную (липофильную) части. Обычно эти молекулы образуют агрегаты сферической формы с гидрофильными частями снаружи и гидрофобными внутри.
У мицелл есть несколько полезных свойств.
Для начала они значительно уменьшают раздражительность некоторых моющих средств. Довольно удивительный факт, но лаурилсульфат натрия является более сильным раздражителем при низких концентрациях, чем при высоких. Секрет состоит в том, что низкой концентрации недостаточно для образования мицелл. Для людей, которые проводят собственные исследования и пытаются поделить химические составляющие косметических продуктов на вредные и полезные, этот факт будет большой проблемой. Ведь часто люди полностью не понимают, что поведение ингредиентов почти невозможно предсказать, просто опираясь на имеющиеся в интернете данные.
Второе интересное свойство мицелл – они могут действовать как инактивирующие агенты. Мицеллы часто ассоциируются вокруг других молекул. Они могут уменьшить токсические эффекты, но также могут и блокировать действие активов.
Мицеллы имеют малую химическую активность, что значительно уменьшает вероятность получить аллергию при использовании мицеллярного средства. Это очень полезное свойство для людей с чувствительной кожей, склонной к аллергическим  проявлениям. Но в чем мицеллы действительно хороши, так это в улавливании небольших частичек масла в растворе. Именно благодаря этому свойству получаются идеальные средства для снятия макияжа.

Разобравшись с природой мицелл, мы можем сделать вывод, что эти маленькие частички прекрасно справляются с функцией очистки, не повреждая при этом кожу. Процедура очищения становится легкой и максимально удобной, что делает мицеллярную воду средством «must have» в любой косметичке.

Ксения Шипилова, инженер-биохимик.