+7 (952)955-25-47 info@gialika.ru
Кожа – самый большой орган человека, отделяющий и защищающий нас от окружающего мира. Мы заботимся о коже чтобы быть красивыми, но это также важно и чтобы быть здоровыми. Наша кожа – также место обитания многочисленных микробов и сейчас ученые пытаются собрать разрозненные доказательства их полезной или вредной деятельности, чтобы понять полную картину нашего с ними сосуществования. Будучи опытным биохимиком-микробиологом я был поражен последними открытиями, о которых хочу поделиться с вами.
Примерно 1 триллион (!) микроорганизмов, населяющих нашу кожу, происходят из 1000 видов бактерий и из 80 видов различных грибов. Многие из них же населяют наш кишечник: стафилококки, стрептококки или кандида. Есть и более полезные молочнокислые бактерии – бифидо- и лакто-бактерии, которые находят себе пищу на коже, хотя их все же больше в нашем кишечнике.
Видовой состав бактерий, или микробиом, зависит от многих факторов и в первую очередь от географии своей «экологической ниши»: на разных частях тела живут разные бактерии. Их выбор определяется типом кожи, ее увлажненностью, наличием волос, пота, сальных желез. Микробиом зависит от возраста и пола. Например, потеющий, пышущий гормонами подросток будет иметь совершнно другой микробиом, чем у малоподвижной женщины постменопаузного возраста.
Долгое время нас учили, что бактерии могут жить на поверхности кожи и не живут внутри нее. В 2013 году ученые обнаружили, что кожа не самый стерильный орган и бактерии найдены по всей толще кожи и особенно предпочитают подкожный жировой слой! Еще предстоят более подробные исследования чтобы выяснить интимные механизмы такого симбиоза, но сейчас уже понятно, что именно внутри кожи бактерии общаются с нашей иммунной системой.
С определенностью можно сказать, что здоровый микробиом кожи борется с патогенными микробами тем же путем, что и микробиом кишечника – опережающим ростом, «шапкозакидательством», и мы здорово помогаем им в этом потребляя пре- и про-биотики. Кожный микробиом также предпочитает слабокислую среду – в районе рН5.0 – что ингибирует рост патогенов.
Микробиом и иммунная система кожи постоянно «разговаривают» друг с другом для профилактики межорганизменного конфликта – воспаления, или специфической реакции иммунной системы уничтожения бактерии-антигена. Когда микробиом выходит из-под контроля, то чтобы урезонить его, иммунная система выделяет антимикробные пептиды, например кателицидины. С другой стороны, и наши добрые бактерии-квартиранты могут «успокаивать» иммунную систему ингибируя синтез веществ, вызывающих воспаление.

Грязь – это хорошо.

Существует «гипотеза гигиены», согласно которой избыточное применение антибиотиков вредит микробиому кишечника и провоцирует появление аллергии и аутоиммунных заболеваний. Так же обстоят дела и с кожным микробиомом. Избыточное мытье рук приводит к дисбиозу кожи, когда микробиом разбалансирован. С дисбиозом кожи связаны такие заболевания, как аллергии, псориаз, экзема, розация, контактный дерматит, кожные язвы, угри, перхоть, грибковые заболевания, а также преждевременное старение кожи.
Если вы предпочитаете чистоту, то должны осознавать, что можете навредить микробиому кожи. Возьмем, например, мыло. Оно хорошо удаляет грязь и бактерии, но является щелочным по своей природе, увеличивая рН кожи. Наши хорошие бактерии хорошо себя чувствуют при рН5, при более высоком рН начинают хорошо расти их оппортунисты – вредные бактерии, основные игроки при дисбиозе. А у мыла – рН10! Злоупотребляя мылом, мы повреждаем полезную микрофлору кожи и провоцируем кожные заболевания из-за накопления вредных микроорганизмов.
Что еще повреждает микробиом кожи? Недавно было исследование, в котором обнаружили, что дети, которые мыли посуду руками, реже болели аллергическими заболеваниями, чем те, в семьях которых использовали посудомойку. Это связывают с тем, что при мытье посуды дети больше контактируют с микроорганизмами. Звучит парадоксально.
Что же еще вредит микробиому кожи? Это прежде всего вредные компоненты косметических средств – парабены, фталаты, сульфиты, а также медикаменты – антибиотики и стероиды.

Вот что необходимо делать, чтобы сохранять микробиом кожи здоровым:
1. Здоровое питание и много воды: исследования показывают, что все, что вы едите, обязательно скажется на коже.
2. Для некоторых существуют продукты, вызывающие заболевания кожи, включая экземы и акне, например молоко или продукты с глютеном. Необходимо определить таких провокаторов, и исключить их из рациона.
3. Приведите в порядок кишечник, употребляйте пре- и про-биотики.
4. Минимизируйте использование мыла. Пользуйтесь натуральными нетоксичными увлажнителями и моющими средствами.
5. Потейте несколько раз в неделю. При хорошем питании ваш пот – прекрасный пребиотик для полезных бактерий кожи.
6. Избегайте стрессов.
7. Попробуйте наносить на кожу кефир или йогурт. Такие топические пробиотики – новое многообещающее направление в косметологии.

По материалам научных публикаций и сайта www.mindbodygreen.com